当前位置: 首页 > 软笔书法 > 少儿书法教育刻不容缓

少儿书法教育刻不容缓

2017年05月07日 08:09:08 来源:成都青羊区青少年宫 访问量:289
少儿书法教育刻不容缓

让孩子从小学习书法是一项明智的选择,这对孩子心智的锻炼、习惯的养成都大有裨益,甚至对孩子未来的成长产生积极而深远的影响。下面就少儿书法教育相关问题,给学生家长作详尽的答复。

1.少儿学习书法有那些好处?

 

少儿学习书法终身收益。其一,培养专注力。学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,只有专心致志才能学好。其二,培养认真、细致的学习品质和干净、整洁的良好习惯。其三,培养观察力和形象思维能力,激发创造力。其四,培养自信心。写字是小学生的基本技能,写得比一般同学好,能使自己有信心。其五,培养审美能力,提高综合文化艺术素养,形成书法特长和爱好。其六,强身健体。写字要求悬肘、悬腕,收腹调息,这种全身心的动、静结合的运动十分有利于孩子的健康。

     

2.少儿一般什么时候学习书法比较适宜?

 

答:俗话说“学书要趁早”。实质上,学习书法应倡导从幼儿抓起,古代文人学士3岁始就学书识字便是佐证。从现代儿童心理、生理发展和认知水平的角度而言,少儿在幼儿园中班下学期起就可以学习铅笔字,重点抓好正确的坐姿与握笔姿势,书写内容可以选一些相对简单的独体字,这样有助于幼儿更快的识字,开拓与发展字型思维空间,培养幼儿良好的学习态度。有一定硬笔基础后,若有家长陪学,幼儿园大班下学期起即可进行毛笔字启蒙。一般情况下,六、七岁是学习硬笔与毛笔字的黄金时期。当然,每个人都存有差异性,具体到个人时要因人而异,更重要的是要因材施教,所以家长在选择书法培训机构时,最好选小班化学习培训。

 

3.学习书法一定要先学毛笔字吗?硬笔字和毛笔字学习之间有什么关系?

 

答:不一定。硬笔字和毛笔字学习之间存在着相互促进的关系。一般来说,毛笔字学得好,硬笔字也能写好,毛笔字的笔法和结字原则和硬笔字相通,当然,这里存在着转换的问题,但并不困难。写好硬笔字,易于理解毛笔字的结构,能建立学习好毛笔字的信心,但由于硬笔字和毛笔字的工具不同,硬笔字和毛笔字笔法有很大的不同,所以需要系统学习。

4.孩子一般多长时间可以学好书法?

 

答:在家长很好配合和孩子勤奋努力下,孩子一般一年半能打下良好的书法基础,能进行较好的临摹和初步的尝试性创作,可参加有些比赛。如果培养书法特长,则需要较长的时间。

 

5.我的孩子特别调皮,静不下来,怎样才能让他(她)静下来?

 

答:可尝试以下办法试试。在写字时放一些轻音乐,安静孩子的情绪;练习时间从十分钟开始,逐步递增五分钟,以培养孩子的专注力;练习量减半,只要认真、得法、有进步就行,培养认真的态度,切不可操之过急;以美为标准,可少写,鼓励孩子提高练习质量;将老师批改的好字剪下来,贴在家里,以激发孩子的成就感。

6.什么是书法?写字和书法有什么关系?

 

答:书法是中华民族优秀的艺术瑰宝,是人们按照美的法则对汉字进行再创造、表现独特的个性美、情感和境界的视觉艺术,她在世界上独一无二。写字和书法有着紧密的联系。写字不等于书法,写字主要是实用,字只要清楚、整齐,让人认识就行了;书法则不然,她强调对汉字的创造性、个性美及意境的表达和营造。写字是书法的基础,在很多情况下,实用性和审美性合二为一。如被誉为“天下第一行书”王羲之的《兰亭序》、“天下第二行书”的颜真卿的《祭文稿》,《兰亭序》是东晋永和二年王羲之为文人雅士兰亭雅集的诗集所作的序,《祭文稿》是颜真卿758 年为悼念侄子季明被叛将史思明所杀的祭文。现代的毛泽东和鲁迅先生的信札和书稿也都可作书法看。

                                                                   (来源网络)

编辑:张洪光
上一篇:没有了
下一篇:林散之 | 学书法要踏实,不要好高骛远
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
四川省乐至县青少年宫 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省乐至县天池镇园林路二十五号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzxqsng.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平潭县城北小学 北斗观察网 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学