当前位置: 首页 > 钢琴 > 工欲利其“器”,必先学其“理”

工欲利其“器”,必先学其“理”

2017年09月07日 10:09:38 来源:青羊区青少年宫 访问量:126

工欲利其“器”,必先学其“理”

 现在大多数家长只是一味的让孩子学习某一门乐器,忽略了乐理的重要性,导致孩子厌学或者照本宣科,从而对音乐缺失了兴趣,取而代之的是排斥。磨刀不误砍柴工,因此学好乐理视唱练耳课无论是对个人素质的提高还是对今后进一步的发展都起到了至关重要的作用。

乐理知识是辅助钢琴演奏的基础
    1.从小的方面来说,可以认识乐谱,更好的把握曲子的节奏与速度,力度与情感等因素。 
    2.从大的方面来说,可以加深对音乐的理解,以便能更好的诠释出音乐的内涵和风格
    3.总的来说,乐理的学习还能加深音乐素养,增强对乐曲的欣赏水平。
    对于学乐器的孩子来说,音乐理论知识具有特殊重要的意义。只要弹琴,就会弹出和声。有了和声学知识,那些同时鸣响的声音就不再是零散的、陌生的、无序的,在懂得和声知识的大脑中,这些音符排列得很清晰、整齐、有序,懂得了和声语言的规律,就能把和声弹奏得更有逻辑性,更有说服力,便于记忆,有利于提高音乐表达能力。
    当你能够掌握运用充分的乐理知识去弹奏乐曲时,会发现有很多原本很困难的问题很快就能迎刃而解。许多学习过乐理的同学都反映,学习乐理后就觉得老师所教的弹奏曲子会简单得多了,因为自己已经开始会分析和总结乐曲的规律性进行练习,不再是茫然的重复性练习。
    这也就是为什么同样是一个年龄阶段的孩子,有些学三年可以达到六级的演奏水平,而有些则只停留在初级阶段,为什么有些孩子越练越有兴趣,而有些却经常出现畏难情绪,最终无法理解,坚持,不得不选择放弃。

乐理知识的潜伏性
    乐理是一门基础性的学科。也许在学习过程中,效果不会立刻显示出来,但是它对于以后相关的音乐方面的学习有着非常重要的推动作用。好比一座质量好、工程量大的楼房,不可能没有好的根基就能够建好。

    这就说明乐理知识是踏入音乐旅程的通行证,有了它,你将更快的与音乐成为好朋友,了解它所有的兴趣,让你通往每一段旅程的路上都充满惊喜与欢乐。
    所以,不管你是学习钢琴还是其他乐器,学习乐理是必须的,这是最基础也是最基本的,基础知识牢固了学起音乐来也会更得心应手,为自己铺好音乐道路,在音乐的道路上能够助你走向成功!

 
编辑:张洪光
上一篇:没有了
下一篇:未来系乐器:世界第一架碳纤维三角钢琴
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
四川省乐至县青少年宫 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省乐至县天池镇园林路二十五号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzxqsng.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平潭县城北小学 北斗观察网 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学