当前位置: 首页 > 钢琴 > 未来系乐器:世界第一架碳纤维三角钢琴

未来系乐器:世界第一架碳纤维三角钢琴

2017年04月13日 08:32:50 来源:成都市青羊区青少年宫 访问量:209 作者:成都市青羊区青少年宫

世界上第一架碳纤维钢琴2016年将正式推向市场

效果图

     而此前,关于这架未来系钢琴的酝酿和制造,已经默默经历了好多年。2009年,创新的碳纤维共鸣板就已经被该工作室成功运用到传统的凤凰钢琴上,产生的声效完美而具有力度,已经在全球范围发售。而2012年,碳纤维钢琴的原型终于由赫斯渥农场钢琴工作室研制成,将会成为下一代碳纤维钢琴的模板。

     碳纤维被引入钢琴制造领域,具有诸多传统钢琴没有的优点:

  • 它不受环境的影响,如环境温度、腐蚀物质、水分和湿度,皆不会对它造成伤害。
    它非常耐用,具有优于钢制品的弹性系数(刚度)和有利于高品质发声的低比重(密度)。
    它的低密度使得低重钢琴得以可能。原型钢琴的质量大概只有相同体量传统钢琴的三分之一。而在未来的设计中,碳纤维钢琴有可能更轻。
    它还在音效上有优势,其自身的声能吸收效果,远低于木质结构的传统钢琴。
    有了碳纤维钢琴,音乐家在演奏时能对琴的状态有更好的体会,从而加强对乐器的控制力。 

     另外,它在细节上,也颇有优势:

     碳纤维柄
     碳纤维柄还能让钢琴演奏家具有更强的控制力,使得音乐家在弹奏强音时敲击点更明确,从而消除了多余的尾音。传统钢琴总是无法避免尾音,因为木质材料的特性会使得锤柄弯曲,且锤头向前,使得敲击点向钢琴尾部偏移。

     

     低摩擦
     碳纤维额外的低摩擦优点,让琴弦振动产生的能量更高效地发声,这样音乐家弹奏时不用花很多力气就能获得理想的音量。大部分音乐家都觉得这样的改良帮助他们更精准地诠释作品。

     许多不知情的人试弹碳纤维钢琴以后,还以为这不过是一架成色非常好的传统钢琴。但事实上,碳纤维钢琴的几何结构和运行方式与传统木质钢琴几乎一致,只是摩擦系数更低,对防潮烧结轴套的防护更好,使得几何结构也更稳定。

     剑桥大学的霍金教授都发布了“突破摄星计划”,为人类实现星际航行,驶向宇宙迈出一大步了。21世纪的你,准备好迎接新一代的未来系乐器了吗?

 
编辑:张洪光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
四川省乐至县青少年宫 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省乐至县天池镇园林路二十五号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzxqsng.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 天津市津南区咸水沽第三小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校 万山区仁山学校 南和县十方院 陕西省咸阳彩虹学校 四川省江油市太白中学