当前位置: 首页 > 少儿舞蹈 > 少儿形体训练的概述

少儿形体训练的概述

2017年04月08日 09:01:37 来源:成都市青羊区青少年宫 访问量:184 作者:成都市青羊区青少年宫

                                           少儿形体训练的概述


形体训练促进幼儿身心健康,使幼儿的形体得到健全的发育,并促进其大脑、智力的发展。因为一切外部信息向大脑的输入都是通过各个感觉器官的接受和转换这两种机能来完成的。训练感觉器官,也就训练了大脑,也就促进了大脑的发育。形体训练可以有以下好处:

    1.形体训练有利于幼儿体、智、德、美全面发展。  

    幼儿正处于身心迅速发育成长的时期,这种迅速的发育成长使儿童的身心状态表现出极大的可塑性。幼儿形体训练配有音乐,包括大量的身体动作,并要求集体的协同合作。从理论上分析,它应当有利于儿童时间知觉、空间知觉、运动知觉、注意力、表现力、模仿能力等心理过程的发展,也有助于培养儿童的集体观念及对音乐、舞蹈和体操活动的兴趣。  

    良好的身体素质为幼儿心理的正常发展提供了物质基础。在形体训练过程中,幼儿各种各样的心理活动过程的产生,有利于幼儿心理能力的发展。幼儿心理能力全面起动又带动幼儿体、智、德美的全面发展。

    2.形体训练有利于启发幼儿的求知欲。   

    形体训练内容丰富、形式多样,并以幼儿喜爱的游戏做穿插,能激发幼儿的兴趣,进而启发幼儿的“求知欲”。幼儿对形体训练的动作产生浓厚的兴趣,便会积极地投入,努力地去追求。幼儿形体训练实践使我们感到,幼儿对动作的掌握,准确、标准,精力集中,能专心听讲,发言积极,思维灵活,有一定自觉性,并有创造力和想象力。他们提出许多问题:“老师,这叫什么动作?”“老师,我长大能当解放军吗?”“老师,这个动作我想这样做行吗?”老师立刻表扬并采纳他的动作,这就启蒙了幼儿的求知欲。

    3.形体训练有利于个性特征向良好的方面发展

    幼儿的聪明智慧、品德行为、个性特征等方面的心理发展水平要在活动中展现,在活动中得到发展。形体训练动作包括各个部位,在训练动作时通过反复的练习,能够达到自动化的程度,这叫技能。技能又分为动作技能和心理智能两种,动作技能是肌肉运动,心理智能是认识活动。形体训练动作的一致性、准确性、协调性、稳定性和灵活性不断增强的过程,同时也是幼儿聪明智慧的提高过程。形体训练增强了幼儿的集体主义精神和为集体争荣誉不甘落后的思想,克服了以我为中心的毛病,增强了群体意识,培养了积极进取的精神,这对于幼儿个性的发展是有积极作用的。

    4.形体训练有利于思维能力及注意力的提高。
    思维能力是智力的核心,形体训练动作的练习,常常会出现错误动作,正确的动作定型是在不断纠正错误动作、体会正确要领的过程中建立起来的。老师示范正确的动作,向幼儿提问动作要领,是培养幼儿观察和思维积极性的好方法。
    心理学家认为,任何活动都离不开注意力。注意是学习的门户,注意力的范围,注意力的稳定性,注意力的分配等都属于培养的目标。形体训练要求按动作要领去完成每个动作,又不断改变身体姿势动作方向,还要兼顾动作的辐度,同时还要根据音乐的快慢进行。幼儿掌握一个动作,特别是熟练地完成一套动作,对幼儿的注意能力要求是很高的。通过形体训练,幼儿的注意能力可以得到很大的提高。
5.形体训练特别有利于幼儿的意志品质培养。
    良好的意志品质包括自觉性、果断性、自制力、毅力等个性特征。形体训练中某一动作的掌握过程本身是一种有目的的行为,是必须在适当的时候下决心,采取必要的行动才能完成的。这就需要幼儿不怕苦,要坚持,要克己,要具有顽强的意志力。

    形体训练提高了幼儿在众人面前出头露面的胆量,胆小懦弱的变得勇敢起来,吃苦耐劳的能力,生活能力,自理能力,都得到增强,还培养了他们机智、勇敢的优良品德和活泼开朗的性格。



 
编辑:张洪光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
四川省乐至县青少年宫 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省乐至县天池镇园林路二十五号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzxqsng.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平潭县城北小学 北斗观察网 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学