当前位置: 首页 > 知识乐园 > 今天冬至,北吃饺子南吃汤圆,你的家乡风俗要吃什么呢? | 会生活

今天冬至,北吃饺子南吃汤圆,你的家乡风俗要吃什么呢? | 会生活

2017年12月22日 09:22:11 来源:中国未成年人网 访问量:87 作者:中国未成年人网

12月22日,冬至,是中国农历中一个重要的节气 。

冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。

各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。

但是,每个地方都有不一样的冬至习俗哦~快来和中国未成年人网三木一起来看看吧!


北方普遍吃水饺

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”

这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。


山东滕州羊肉汤

冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。

从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。现山东滕州一带,这天被称作数九,节前会给长辈送诸如羊肉等礼品,数九家家都要喝羊肉汤,都为图个好兆头。



宁波番薯汤果

在宁波的传统习俗中,番薯汤果是冬至必吃的美食之一。

“番”和“翻”同音,在宁波人的理解中,冬至吃番薯,就是将过去一年的霉运全部“翻”过去。

汤果,跟汤团类似,但个头要小得多,而且里面没有馅。汤果也被叫做圆子,取其“团圆”“圆满”之意。老宁波也有“吃了汤果大一岁”的说法。

宁波人在做番薯汤果时,习惯加酒酿。在宁波话中,酒酿也叫“浆板”,“浆”又跟宁波话“涨”同音,取其“财运高涨”“福气高涨”的好彩头。


浙江台州擂圆

浙江台州人好美食,冬至是一年中重要节气,在这一天要做些特色菜肴和食物,首先要祭奠祖先,祈祷祖先保佑全家人来年一切平安如意。然后全家人欢乐地聚在一起喝酒吃菜。其中吃“冬至圆”(擂圆,又叫硬擂圆、翻糙圆)是台州的老传统,擂圆取圆圆润润、团圆之意。


江苏苏州酿酒

姑苏地区对冬至这一节气非常重视,姑苏地区有俗语云:“冬至如大年”。

传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。姑苏百姓在冬至夜畅饮冬酿酒的同时,还会配以卤牛肉、卤羊肉等各式各样的卤菜。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了姑苏人对生活的一种美好的祈愿。


江西麻糍

麻糍,是浙江,江西的特产,也是福建人的传统小吃、福建人祭祀时的供品。

麻糍阴干后蒸、煎、火烤、砂炒皆宜。


安徽合肥吃冬至面

“吃了冬至面,一天长一线”。在安徽合肥,冬至吃面的风俗与节气、气候、农事有关。

冬至过后即是数九寒天,每隔九天数作一九。在滴水成冰的严冬,吃一碗热腾腾的鸡蛋挂面,才算是过了一个冬至。


潮汕、闽南地区的汤圆

潮汕地区汉族民谚云:“冬节没返没祖宗”。意思是外出的人,到冬至这一天无论如何要赶回家敬拜祖宗,否则就是没有祖家观念。海峡两岸的同胞,都很看重冬至,把冬至当作团圆节。

潮汕的人们吃了冬节圆后,还要在家宅的门、窗、桌、橱、梯、床等显眼处粘附两粒冬节圆,甚至渔家的船首,农户耕牛的牛角,果农种植的果树也不例外。


浙江嘉兴桂圆烧蛋

据《嘉兴府志》(卷34·风俗)记载:“冬至祀先,冠盖相贺,如元旦仪”。民间崇尚冬至进补,有赤豆糯米饭、人参汤;白木耳、核桃仁炖酒、桂圆煮鸡蛋等。

至今,嘉兴仍然传承冬至吃“桂圆烧蛋”的习俗,老人们说因为一年中冬至夜晚最长,不吃的话会冻一晚上,半夜还会肚子饿。


合肥南瓜饼

冬至过了眼看年,合肥人到了冬至都要吃南瓜饼,大街小巷弥漫着南瓜饼的香味.

看了这么多美食,是不是馋得不行了?

你的家乡,冬至要吃什么呢?

编辑:张洪光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
四川省乐至县青少年宫 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省乐至县天池镇园林路二十五号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzxqsng.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平潭县城北小学 北斗观察网 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学