当前位置: 首页 > 知识乐园 > 零花钱对孩子的影响,超过了你的想象! |微教育

零花钱对孩子的影响,超过了你的想象! |微教育

2017年11月03日 08:41:40 访问量:70


在物质生活日益丰富的今天,人人都离不开钱,如何花钱,是每个父母都应思考的,切不可因不正确的给予方式影响了孩子的将来。

对于给孩子零花钱,家长们到底是怎么做的呢?怎么做才是最好的方式呢?跟中国未成年人网小未一起看看吧~


                  零花钱


      

1
什么是零花钱

零花钱就是家长给孩子自己的可以随便支配的钱虽然金额一般不会很多,但是相信孩子们都很喜欢拿到零花钱,因为这样他们可以买自己想买的东西,比如漫画、糖果、小玩具等等。


2
何时给零花钱

父母从孩子一年级开始便可固定给一些零用钱。孩子的年龄越小,给钱的间隔越短。比如,年纪小的孩子一星期可分两次或三次给,高年级的孩子一周、半个月给一次等。


3
给多少零花钱合适

到底给孩子零花钱的数目为多少,并没有统一标准,家长可根据每个家庭的经济状况和孩子的自制力而定。

但是每次的数目一定要固定(例如每周固定给10元,而不是有时给8元有时给15元),这样可以使得孩子心中有数。方便孩子合理支配这些钱财。

给孩子零花钱的误区

1.手中有零钱顺手就塞给孩子;

2.让孩子完成各种家长布置的任务来“赚”钱;

3.孩子要钱就无条件给;

4.定期给钱,并要求孩子十分负责地花这些钱。

在上述方法中,您认为哪种正确?毫无疑问,只有最后一种方法是正确的。零花钱可以让孩子从花钱的过程中获得生活的经验,这才是最重要的。

1
零花钱和家务相关联

随着孩子年龄的增长,帮家里做些家务是理所应当的。父母切忌这样告诫孩子:“赶紧把房间收拾好,否则下周的零花钱就没有了”。

或者这样“奖励”孩子:“给你五块钱,把垃圾扔到到楼下垃圾桶去。”这样做的后果会让孩子产生一种但凡做事必要有报酬的思想,让孩子丧失对家庭的爱心和责任感。


2
将零花钱与爱孩子联系到一起

有些父母为展现自己对孩子的好,给孩子大额的零花钱来表达对孩子的爱。其实零花钱与爱无关,家长也不应该用零花钱来“收买人心”。


家长如何指导孩子使用零花钱
1
给孩子最大限度的自由
 

给了孩子零花钱就意味着,这些钱财归孩子自己支配,我们如果过度干涉,那就完全失去了利用零花钱来培养孩子消费计划和理财能力的意义。

其实,孩子在用零花钱方面“上一些当”,也是让孩子积累经验的方式。例如孩子被“吃干脆面,收集小卡片”所吸引,我们也不妨让他尝试一回,当他发现他花光了所有零花钱买了一箱干脆面,也集不齐那几张画片时,家长适当的给孩子讲一下道理,他自会醒悟。


2
学会预算和记账

在刚开始给孩子零用钱的时候,孩子可能还没有合理消费意识,这时让孩子学会预算和记账十分有用。

父母可以适当地引导孩子,比如这些钱平均到每一天是多少、单次最高消费是多少等等。为孩子准备一个小账本,让孩子每支出一笔钱就记录下来,培养孩子对于钱财的规划能力。


3
别让孩子变成自私的人

家长要避免孩子的零花钱只用在他自己一个人身上,有些孩子有了零花钱后非常小气,买了东西就自己享用,还说:“这是我的钱买的,不给你!”不让别人触碰。

父母如果遇到这种情况千万别笑笑就算了,而是要对孩子讲明白,爱是互相的。不管是在家里,还是在朋友之间,只有懂得分享的人才会受到欢迎。

父母可以鼓励孩子用部分零花钱来表达自己的爱心,比如给孤寡老人买小礼物,或者在爱心捐款箱里放一些钱…相信这些爱心教育会给孩子的成长带来正面积极的作用。


总之,给孩子零花钱的目的是为了要让孩子学会花钱。要让孩子真正明白金钱的概念,让孩子有计划地花钱,形成正确的金钱观。


编辑:张洪光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
四川省乐至县青少年宫 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省乐至县天池镇园林路二十五号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzxqsng.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 天津市津南区咸水沽第三小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校 万山区仁山学校 南和县十方院 陕西省咸阳彩虹学校 四川省江油市太白中学